logo  telephone
email nat9991@yandex.ru
blason_fontaine    Фонтэн-де-Воклюз

В Фонтэн-де-Воклюз находится одна из самых необычайных природных достопримечательностей Франции. Здесь у подножия скалы высотой в 230 м расположился грот Фонтэн. Из под земли через него выходит наружу через так называемую впадину Фонтэн подземная река. Глубину грота оценивают в 90 м, но когда в 1950 г ныряльщики попробовали исследовать его, то смогли опуститься только на 69 м. Когда выход воды из грота достигает 22 кубометров в секунду, то вода в образовавшейся котловине приобретает более зеленый цвет, чем обычно. Ввводы быстро переливаются через край природной чаши и бурно устремляются в ложе реки, проделанное небольшими вторичными притоками Сорга. Все это происходит на фоне хаотических мшистых скал, так что спектакль получается вполне впечатляющий.

В отдельные периоды выход вод из грота достигает 200 кубометров в секунду и тогда бурный поток достигает деревьев на горных склонах и порой уносит их с собой. Римляне сразу оценили пользу, которую можно было извлечь из этого природного феномена и выстроили акведук, по которому вода подавалась в Кавайон, остатки которого были обнаружены в 50-х годах. Самое удивительное остается тем не менее без объяснений. С чем связан такой экстремальный выход воды из грота и почему временами вода перестает поступать? Дело явно не во времени года и не в количестве осадков. Скорее всего в рельефе местности, который окружен тремя массивами — Ванту, Любероном и Люром. Видимо они и создают здесь уникальный подземный водооборот, который проявляется в Фонтэн-де-Воклюз.

В центре Фонтэн-де-Воклюз на берегу Сорга возвышается колонна Петрарки. Она была воздвигнута в 1804 году в честь 500-летия поэта, который прославил эти места. Епископ Кавайона Филипп де Кабассоль пригласил сюда поэта на отдых и он поселился в замке, который ныне носит его имя и руины которого величественно возвышаются над водами Сорга. На одном из манускриптов Вергилия, который Петрарка читал в это время, бал обнаружена его запись: Лаура, известная своей добродетелью и которую я так долго воспевал в своих поэмах, возникла впервые перед моими глазами во времена моей цветущей юности, в 1327 году от рх, 6 апреля утром в церкви Сент-Клэр в Авиньоне. Всю свою жизнь Петрарка будет прославлять Лауру в многочисленных и прекрасных сонетах.

Лауру изображали многие художники, но почти все вдохновлялись своей фантазией. Реальным изображением Лауры можно считать барельеф Симона из Сиенны, на котором она изображена вместе с Петраркой. Говорят также, что он нарисовал ее портрет и в частности в одном из диалогов Петрарки святой Августин выговаривает ему: … присутствия Лауры тебе уже недостаточно. Ты еще заказал умелому художнику ее портрет, чтобы повсюду возить с собой…

Вероятнее всего Лаура была женой Юга де Сада, за которого она вышла замуж 16 января 1325 года. Похоже, что она родила ему 11 детей и затем умерла от чумы 6 апреля 1348 года, в день своего 40-летия. Безутешный Петрарка отправился странствовать по Европе. Устав от славы и богатств, он вернулся в Фонтэн-де-Воклюз и поселился в доме с двумя садами на берегу Сорга. Он прожил здесь 16 лет. Сколько раз, – напишет он позднее, – летними ночами, когда бьет полночь… я выходил на прогулку под светом луны! Сколько раз я входил один, несмотря на пугающий ночной мрак в этот ужасный грот, куда и днем-то в сопровождении других людей, не проникают без тайного содрогания! Я испытывал своего рода удовольствие входя внутрь, но признаю, это удовольствие сопровождалось неким сладостным ужасом…

Мы вас ждем!